您当前的位置:首页 > 入市指南 > 藏品百科 返回列表
对于版画艺术,我们该如何欣赏


1400546029_afile.jpg


        对于普通观众而言,往往是借助文学性的描述方法(即“讲故事”的方法)来欣赏一幅绘画作品。能否欣赏一幅绘画作品首先是能否“看懂”,欣赏的步骤为:画面刻画的是什么?刻画得逼真否?画中形象要传达什么寓意?

        如果都能在画面中找到答案,就说明已经看懂了。那么,用这种方法来欣赏版画作品,一般而言,具象的、写实的就容易欣赏,因为它具体、真实,能“看懂”;但如果是抽象的表现,就较难欣赏了。显然,“讲故事”的欣赏方法存在很大的局限性,因为像与不像仅仅只是作品达到目的的一种手段而已。

        那么,让我们从以下几个方面去欣赏版画作品,也许更能理解作品的内涵。


        审美感知

 

        就是要求我们直观地去感知审美对象,即我们面对艺术作品本身的直觉。比如我们可以去感知版画作品上刻画的是什么,线条是流畅的或是笨拙的,色彩是鲜明的或是灰暗的,整体布局是饱满的或是留空白的,刻画得像或是不像。除此之外,我们还可以从画面看到,刀法的细腻,大刀阔斧的奔放,印刷过程的感情宣泄,线条语言的悲喜,创作者对细节、材质、肌理、明暗、色彩、光影关系的把握是否得心应手,对刻刀的力度、深度、速度、角度是不是自如操控,运刀的铲、切、凿、推、冲、扭、折能否灵活切换等等,总之是要自己平心静气地进行直观的感受。


        审美理解


        这是在审美感知的基础上进行的,即在版画作品艺术语言(包括刀法、笔法、肌理、印痕等等)直观感受的基础上,进行思考和理解,把握作品的观念和内涵。这种理解包括对作品表现内容和表达主题的理解,以及对作品产生的时代背景和表达的时代精神的理解等等。在这个过程中,你可以从中感受到丰富的历史典故、抽象的美学原理、深邃的哲学思想和厚重的文化底蕴,这就需要充分调动我们的思考能力。


        审美创造


        经过了审美理解这一步,艺术的审美欣赏并没有完结,还有一个审美创造阶段,就是通过审美感知和审美理解后,通过对自己积累的生活阅历、审美经验、文化知识等进行丰富联想,升华开去,再创造出一个新的意象来。这样,你才真正获得了启迪和教育,欣赏版画也才获得了真正的意义。








(本文转载自:中国版画家网)


合作伙伴
1
3
4